Italie 2014 – Course : Hamilton et Mercedes retrouvent la victoire, Massa sable le champagne

Auteur d’un piètre envol depuis la pole position, Lewis Hamilton s’est vite mis en chasse de son coéquipier avant de profiter d’une erreur de ce dernier pour s’emparer de la tête d’une course où il allait s’imposer de façon quasiment inexorable. Sur le podium, le champion du monde 2008 devance Nico Rosberg, a qui il reprend donc 7 points au championnat pilotes, et Felipe Massa. Le pilote Williams enregistre ainsi son premier podium avec Williams au terme d’une course relativement anonyme une fois la Flèche d’Argent frappée du n°44 passée. Au pied de la boîte, Valtteri Bottas (Williams) et Daniel Ricciardo (Red Bull) ont dû cravacher après un début de Grand Prix poussif alors que les tifosi ont vu Fernando Alonso (Ferrari) enregistrer son premier abandon de la saison. Un peu plus tôt dans la course, s’est Max Chilton qui était contraint à l’abandon, sa Marussia encastrée dans le mur de pneus à la sortie de la deuxième chicane.

[tab:Classement et meilleurs tours]